E-plitka интернет-магазин мебели и сантехники
Корзина 0
        

Особенности выбора плитки в ванное помещение – часть 1

Вадим Анатольевич 13 августа 2017
Особенности выбора плитки в ванное помещение – часть 1

Плитка для ванной особенности выбора.

Чтобы выбрать для ванной комнаты напольную и настенную плитку оптимального размера, формы и цвета, первоначально следует учитывать габариты самого санузла. У кого-то это – просторное помещение, вмещающее помимо ванны и умывальника биде, душевую кабинку, иногда сауну. У других комната совсем крохотная, где не разместится ничего, кроме душевой кабинки. Именно поэтому у одного и того же производителя одна и та же коллекция может предусматривать плитку разных размеров.

Выбирая отделку для санузла, большинство покупателей допускает грубейшую ошибку. Учитываются только такие критерии, как:

  • цвет и рисунок;
  • бренд;
  • качество отделочного материала;
  • дизайн-проект, композиция.

Останавливая взгляд на плитке крупного размера или на крошечных моделях, мы полагаем, что это всего лишь прихоть автора проекта. В то время как на самом деле размеры материала и ванны напрямую связаны, и производитель всегда об этом помнит.

Плитка для ванной особенности выбора

Стереотипы и нестандартные решения

До недавних пор считалось, что плитку размерами более 250 мм на 320 мм можно использовать для отделки только просторных ванных комнат. Никто не сомневался в том, что крупный вариант будет загромождать и без того тесное помещение. На самом деле, небольшую комнату может сузить любая негабаритная плитка. Так, мозаика выглядит пестро, и даже просторная ванная, отделанная таким видом материала, будет смотреться, как маленький сундучок. Потому опытные и грамотные дизайнеры рекомендуют поступать от обратного: маленькие комнаты оформлять крупной плиткой, а для больших помещений использовать модели небольшого формата или мозаику.

Как выбрать плитку оптимального размера

Итак, материал какого размера нужно выбирать для ванной комнаты стандартных средних размеров, чтобы не сделать ее визуально еще меньше? Ответ знают профессиональные дизайнеры:

  1. Если ванная небольшая, но хорошо освещена и имеет достаточную высоту, можно без опасений использовать крупногабаритный вариант.
  2. В углах, вокруг душевой, при отделке поддонов можно использовать мозаику.
  3. Применять фризы и декоративные бордюры под потолком по периметру и по центру стен – такой прием отвлекает внимание от размеров помещения и визуально расширяет его.
  4. Если ванная комната узкая, верхняя часть оформляется плиткой квадратной формы, а нижняя – прямоугольной.
  5. Сделать пространство более объемным можно с помощью плиток двух разных коллекций, если разграничить их узорчатым фризом.

Можно нижнюю часть санузла оформить однотонными крупными плитами, а верхнюю – узорчатыми, такой прием тоже поможет визуально сделать ванную выше и просторнее. И последний секрет – укладывайте плитки по диагонали, а не стандартно по горизонтали и вертикали.

Как выбрать плитку оптимального размера

Особенности выбора плитки для ванного помещения. Часть 2

Особенности выбора плитки для ванного помещения. Часть 3

Написать комментарий